易博APP-欢迎您

                                                        来源:易博APP-欢迎您
                                                        发稿时间:2020-05-28 10:19:22

                                                        “一盔一带”政策的出台,使头盔的需求量激增。“三四十元一个的头盔,现在怎么涨到一百多元了?”近日,微博上多数网友反映,头盔的价格在一夜之间涨了两三倍。5月18日,微博上关于“头盔涨价”的话题冲到热搜榜第二名,搜索量达十万以上。

                                                        4月21日,公安部交管局部署“一盔一带”安全守护行动,要求“各地公安交管部门要加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔的意识”。公告发出后,各地政府纷纷响应,河南和江苏两地最先出台了相关规定。

                                                        记者通过第三方软件查询到头盔历史价格变动情况。普通的“哈雷”型半盔,平均售价为85元,5月16日涨到了188元,5月19日已经涨到了298元。

                                                        竹立家说,佩戴头盔出行是一个常态化的规定,与人们的安全息息相关,并不需要经过长时间的调研和部门审批的过程。

                                                        这位商家进一步介绍,即使这样的价格,现在订单已处于饱和状态,当天下单后,20天以后才能收到货。“再过几天就不好说了,恐怕要30天才能收到。”而到那时的价格,谁也不敢说。

                                                        江苏的政策更为严格。5月19日,江苏省发布《电动自行车管理条例》,条例第四十一条规定,7月1日起,电动自行车驾乘人员未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门处警告或者处以20元以上,50元以下罚款。

                                                        头盔价格疯涨,使大量的代理商、中间商加入到头盔倒卖行业。5月初,朋友告诉张升(化名):“现在头盔很火,一天一个价。”

                                                        在电动车头盔方面,虽无国家标准,但地方行业协会也已做出探索。2019年9月,我国头盔生产重镇浙江乐清市头盔行业协会公布了《电动自行车乘员头盔团体标准》,据当地市场监管局工作人员介绍,这是全国首个电动自行车乘员头盔团体标准。

                                                        此外,河南省公安厅交警总队曾向媒体表示:对电动自行车骑乘人员不戴头盔行为,以纠正、教育为主。

                                                        “但平时生活中的防身自卫的实战是传武的范畴(和擂台实战有区别),即使打不过也可以创造更多的逃生机会、挽救生命,这应该是传武新时代的定位。”